Главная / Взрослым / Групповая психотерапия

Групповая психотерапия

Групповая психотерапия — форма психотерапии, при которой специально созданная группа людей (психотерапевтическая группа) регулярно встречается под руководством психотерапевта для достижения следующих целей: разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении, и иной психотерапевтической работы.

Живое описание процесса.

Несколько очень разных человек создают рабочую группу*. Это символическая модель социума, с его закономерностями. Они собираются, усаживаются в круг и стараются быть искренними друг с другом – именно искренность залог успеха группы. Они говорят о том, о чем обычно принято молчать среди приличных людей: о себе, о своем внутреннем мире, о наболевшем, о своем отношении друг к другу, об отношении к проблемам, задачам и переживаниям других людей, о чувствах, которые возникают у них в ответ на чувства других людей. Они раскрывают карты, чтобы лучше узнать – не других, - самого себя, в этих взаимодействиях. Но, при этом, – они ведут себя друг с другом точно так же, как вели бы себя со своими знакомыми, близкими, друзьями, родственниками, любимыми, сотрудниками и пр. Они получают привычные трудности в отношениях и, одновременно, новую возможность, шанс их разрешить.

Задача психотерапевта, работающего с группой, - поддерживать описанные выше процессы, делать ситуацию достаточно безопасной для работы, видеть группу в целом, помогать ей осознавать свое сопротивление, создавать условия для того, чтобы участники увидели и свои сходства, и свои различия, и ужились, несмотря на это, в одной группе. Но сила, которая может что-то изменить, - именно группа, а не ведущий. Это важно.

Групповая терапия - к боевым условиям поближе, в отличие от индивидуальной терапии. Здесь, даже чтобы просто заговорить, нужно больше смелости. И, как и в жизни, приходится с кем-то конкурировать за время и место, иногда в чем-то уступать, иногда настаивать, - и учиться быть чувствительным к тому, что важнее в данный момент: свое или чужое. Учиться делать трудные выборы, говорить трудные слова, и выражать трудные эмоции и чувства. Снова – как в любых значимых, близких отношениях в жизни.

Кроме того, группа людей – это не просто 1+1+1… - это новая форма, новая «единица». Группа всегда видит больше, чем один человек. Как писал Ормонт: «когда человек говорит что-либо многим, а не одному человеку, эхо собственных слов в сознании становится громче». Очень выразительно сказано.

* Формирование новой группы по предварительной записи.

Групповая или индивидуальная психотерапия?

Смотря, для чего? Если рассматривать просто некую теоретическую эффективность, то при общих задачах, индивидуальная терапия заостряет внимание на личную историю и личные переживания человека, но обращается и к реальному взаимодействию психолога и клиента. А групповая психотерапия больше сфокусирована на межличностных аспектах, но  учитывает и личную историю. 

Основные достоинства и недостатки групповой и индивидуальной психотерапии. 

Прежде всего, индивидуальная психотерапия гораздо более безопасна и конфиденциальна. Поскольку самораскрытие клиента наблюдает только психолог, который относится к вопросам конфиденциальности и безопасности в рамках профессиональной этики. Все свои ресурсы: время, внимание, силы, профессионализм психолог отдает только одному клиенту.

Однако психологу приходиться «верить на слово» клиенту в вопросах взаимодействий с другими людьми, рассматривать медаль только с одной стороны. Смоделировать реальную ситуацию коммуникации трудно, и увидеть поведение клиента можно только на уровне его презентации миру. При искреннем заблуждении клиента относительно восприятия его проявлений окружающими.

Бесспорным плюсом групповой терапии является ее экономичность. Час групповой терапии в 3-6 раз дешевле индивидуальной. При этом, ресурс группы гораздо богаче. И приятное и неприятное о себе куда более весомо. Ведь проще не услышать «ненужное» от одного психолога, чем от 10-ти человек.  И в то же время, поддержка 10-ти человек ощутима и более значима. Все участники группы могут стать материалом для работы, моделируя ситуации из реальной жизни и с помощью них же можно пробовать новый опыт, экспериментировать. Ценнейшим ресурсом групповой терапии является обратная связь. Группа дает шанс увидеть себя и свои проблемы глазами других людей.

Работа в группе сфокусирована на межличностном общении, обмене жизненным опытом, что позволяет приобрести эффективные социальные навыки и умение взаимодействовать в близких отношениях. Хотя, в группе, как в том анекдоте о групповом сексе, всегда можно «схалявить». Не хотите общаться, можете этого не делать, все равно Вы участвуете в процессе. И при работе других участников у Вас появляются чувства, переживания, мысли, открытия.

К минусам групповой работы можно отнести тот факт, что группы создаются не каждый день. В индивидуальную терапию Вы можете обратиться, как только возник запрос, а в групповую только к сроку формирования группы. Группа требует большей дисциплины: обязательство посещений перед участниками группы и предварительная оплата ее ведущему. Ну и плюсы индивидуальной терапии есть минусы групповой: сложнее открываться, чем один на один с психологом; ресурс психолога распределен на всех участников группы.

Из того, что более или менее ясно: проблемы коммуникации, проблемы в отношениях продуктивнее будут решаться на групповой психотерапии, а глубинная проработка неврозов, пожалуй, ближе к индивидуальной психотерапии. Сочетание этих видов — вероятно, лучший способ достичь желаемого.

Выбор вида психотерапии остается за Вами. Хочу добавить из своего опыта, что не видела клиентов, участвующих в групповой работе и не бывших на личной терапии, обратное встречается регулярно. 

Тренинг уверенности

Группа личностного роста "Символдрама и ТАРО"

Очарование женского

Дочки-матери

Терапевтическая группа для программы 12 шагов

Женское целеполагание

г. Геленджик, ул. Грибоедова, 64

Тел.: +7 928 422 24 57,

          +7 918 056 72 77