Развод – последствия для ребёнка

Ведущие детские психологи мира утверждают, что развод родителей – это второй по травмотичности фактор, наносящий вред психике ребёнка (первое место заняла смерть папы или мамы). Причём чем лучше отношения между ребёнком и родителем, с которым теперь он не будет проживать вместе, тем больший урон получает малыш. Привязанность настолько велика, что ребёнок не может принять факт, что теперь мама или папа больше не будут проводить с ним столько времени, как раньше. Если же ситуация в семье была крайне напряжённая, и регулярные скандалы стали нормой, ребёнок может более спокойно реагировать на разлуку. Но травма от этого ничуть не меньше, ведь дети склонны винить себя в том, что родители ссорятся, а соответственно и в разрыве отношений тоже.

Последствия развода для ребёнка

 

Развод родителей имеет такие последствия для детей:

  • Депрессия. Подавленное настроение и грусть будут одолевать малыша ещё долгое время после развода, и только от родителей зависит, сократится ли оно, дойдёт ли до тяжёлой депрессии, апатии, суицидальных мыслей. Если говорить с ребёнком честно, проводить с ним много времени, не настраивать против бывшего супруга или супруги, то развод пройдёт для него с минимальными последствиями. Невозможна ситуация, когда для ребёнка совершенно нет разницы, в браке ли его родители, поэтому если он ведёт себя, как обычно, и не подаёт виду, что его что-то беспокоит – звоночек очень тревожный. Скрытая депрессия может длиться годами и проявлять себя в очень неожиданные моменты.

  • Повышенная обидчивость. Очень часто ребёнок начинает неадекватно реагировать на любые, даже незначительные замечания или просьбы, во всём видит повод для обиды. В таком случае внутри себя он считает вас виновным в разводе, поэтому родителю следует проявить максимум понимания и терпения.

  • Страхи и фобии. Наиболее частый страх после развода – страх разлуки. Ребёнок не готов оставаться дома один, даже если раньше для него это было не проблемой. Может дойти до болезненного страха одиночества, когда малыш не отпускает проживающего с ним родителя от себя ни на шаг, не готов оставаться в саду или в школе и даже просто в другой комнате. В его душе поселился страх, что этот родитель может уйти и оставить его, как и другой. Спокойствие и квалифицированная психологическая помощь при разводе смогут исправить такую ситуацию.

  • Чувство вины. Дети, задавленные родительской опекой, которым не позволяют быть самостоятельными, больше других склонны винить себя во всём, что произошло. «Мама с папой развелись именно потому, что я себя плохо вёл», «Они ссорились из-за моих шалостей», «Я плохой, и папа меня оставил», «Я не слушалась, и мама ушла от меня» – такие мысли возникают в голове малышей. Без психокоррекции подобные мысли могут одолевать ребёнка и во взрослом возрасте, из-за чего такой человек будет стараться во всём угождать партнёру, чтобы быть нужным и чтобы его не оставили.

 

Кроме психологических трудностей, могут быть и другие проявления тяжёлого переноса развода родителей:

 

  • Ребёнок больше не хочет заниматься любимым хобби, мотивация сходит на нет, также снижается успеваемость, поскольку ему больше не хочется радовать родителей. Ему больше не интересны предметы или успехи в спорте, у него опускаются руки. Следует поддерживать малыша и вселять уверенность, что у него все получится, и вы оба ним по-прежнему гордитесь.

  •  

  • Ранее общительный и дружелюбный ребёнок может начать конфликтовать с одноклассниками, потому что любое слово теперь способно обидеть его и задеть нежные чувства. Душа компании или лидер постепенно теряет свой статус и авторитет в глазах сверстников, ведь и семья-то у него не полная, он брошенный и ненужный – всё это ещё больше выбивает ребёнка из колеи. Далее он начнет вступать в конфликты и с родителем, апогеем может стать побег из дома. Тут без помощи специалистов вопрос никак не решить.

  • Нарушение сна – ещё одно частое проявление развода. Пережитый стресс не даёт ребёнку спокойно спать, мысли гложут его и не дают расслабиться, он часто просыпается от кошмаров, иногда малыш может начать страдать лунатизмом. Тут также необходимо коррекция посттравматического синдрома и медикаментозное лечение.

 

Кроме спокойной обстановки, полноценного общения с обоими родителями, доверительных отношений и мощной поддержки, ребёнку необходима профессиональная помощь психолога. Школьный или садовский специалист не в состоянии уделять проблеме должное внимание, поэтому ребёнку потребуется платный психолог, который предложит оптимальное количество сеансов и сможет разработать индивидуальную программу коррекции. В нашем центре «Семь вершин» работают грамотные и опытные детские специалисты, которые готовы оказать своевременную помощь ребёнку, эмоциональную поддержку, родители которого разводятся, и сделать для него этот процесс минимально безболезненным.

г. Геленджик, ул. Грибоедова, 64

Тел.: +7 928 422 24 57,

          +7 918 056 72 77